Home»Технологии»Использование новых технологий в странах третьего мира

Использование новых технологий в странах третьего мира

0
Shares
Pinterest Google+

Создание новых идей для цифровых устройств вряд ли сложно в условиях не бывало быстрого технологического развития и растущей доступности компьютеров и сетей.

Любой человек с самой смутной идеей о возможностях техники с подключением к сети Интернет мог бы потенциально придумать два-три устройства сидя за чашечкой кофе себестоимостью в несколько рублей в очередном интернет кафе.

Прокрутить в голове идею может быть просто, но вот выбрать наиболее достойный способ использования новейших технологий и воплотить его в жизнь уже сложнее, причем шансы на успех здесь чрезвычайно малы.Два года назад ЕПСКС – одна из финансирующих организаций Англии, выделила средства на 4 проекта, направленные на использование новых технологий в странах третьего мира и сокращение технологической пропасти, разделяющий доминирующие культуры и все остальные народы. На прошлой неделе прошло совещание с обсуждением результатов всех четырех исследований.

Первый проект был нацелен на помощь деревенским зонам в Индии, заключавшуюся в создании и распределении аудио и видео материалов. В рамках второго проекта «компьютеризации сельских областей» фермерам Африки в зонах ниже Сахары предлагается помощь по разработке сельскохозяйственных практик, а третий проект «электронное программирование для сельской местности» позволяет индийским крестьянам разрабатывать информационные системы, удовлетворяющие их нуждам.

Четвертый же проект, «честная торговля», нацелен на обеспечение информации для потребителей о продуктах соответствующей марки – состав и, возможно, возможность проследить, кто их произвел.

На встрече мы также получили возможность выслушать точку зрения тех, кто уже давно работает в сфере распространения и использования новых технологий – Паула Котзе из института Серака и Гэри Марсден из университета Кейп Тауна.

Лично для меня Марсден стал ключевой фигурой совещания благодаря его увлекательной манере рассказывать и глубокому пониманию возможностей современных технологий вместе с наивернейшей оценкой потенциальных нужд современного человека в повседневной жизни.

Одним из его последних проектов была «большая доска» – огромный плоский экран, установленный в культурном центре города Кеньян.

На этом экране отражаются несколько изображений, сложенных в своего рода решетку – с его помощью можно передавать информацию с мобильных и на мобильные телефоны в одном из регионов мира, где высокие цены на сотовые услуги ограничивают возможности населения скачивать информацию или подключаться с мобильного телефона к персональному компьютеру. В этом экране сочетаются функции Bluetooth и фотокамеры для того, чтобы люди могли получать информацию прямо на свои мобильные телефоны. Пользователи делают снимок того, что их интересует, а затем при помощи Bluetooth отсылают изображение на компьютер, который подключен к экрану.

Изображение анализируется, и если содержимое распознается, то компьютер отсылает соответствующие данные обратно на сотовый телефон – в показательном выступлении таким образом можно было получать изображения, музыку и тексты. Это не самый скоростной вариант на свете, но он работает. Причем это многопользовательская система – люди могут регистрироваться и отправлять на компьютер данные, которые затем становятся доступными для всех желающих.

Неожиданные результаты

На практике, два самых популярных типа контента, загружаемые самими пользователями, оказались абсолютно неожиданными. Молодое поколение использовало экран для того, чтобы загружать рисунки для футболок, которые скачивали местные производители и использовали для своих новых моделей. А еще местные хоры использовали новую технику для того, чтобы обмениваться записями собственных выступлений.

Как утверждает Марсден – эти виды деятельности показали, что действительно нужно людям в соответствующем регионе. С другой стороны, они могли появиться только при условиях относительной свободы использования оборудования бесплатно.

«Большая доска» давала возможность для чего угодно, не уточняя, что это должно быть. После получения результатов исследования, Мардсен сказал, что больше никогда не будет делать предположений относительно возможного использования новых технологий в странах третьего мира.

По его мнению, оценивать потенциальный успех технологических проектов – трата сил и времени. Слишком много факторов надо учитывать для этого. При этом, обычно, самые значительные результаты совсем непохожи на предсказанные.

Отдельный компьютер для обмена – это потрясающая идея, но Мардсен сомневается в её успехе на западе. Дело в том, что таком виде, загрузка длится очень долго. Вряд ли кто-нибудь в нашем сумасшедшем, гоночном мире будет долго ждать загрузки новой песни Бейонсе, когда её можно довольно быстро скачать из интернета.

И все же, этот эксперимент поднимает некоторые вопросы. Некоторые пользователи были заблокированы, поскольку отправляли на общий компьютер порнографию. Тем не менее, не совсем понятно, кто должен принимать решения, какой тип данный подходит для подобных общественных серверов, а какой нет.

А что делать в случае, если новые технологии нарушают привычный уклад общества? Например, мобильные телефоны, которые дают возможность общаться юношам и девушкам в обществах, где изначально их общество строго разделялось?

Конечно, это не те вопросы, которые влияют на развитие и использование новых технологий. Кажется сомнительным, что руководители какой-нибудь мощной корпорации будут долго сидеть, раздумывая о социальном влиянии и последствиях их разработок. Но в нашем повсюду связанном мире, мы должны будем дойти и до обсуждений этической стороны новых открытий.